Erlebnis und Lernort
Gut Melb kann ein Erlebnis-, Abenteuer- und Lernort werden, der einen nachhaltigen Umgang mit Natur und stadtnaher Lebensmittelproduktion vermittelt. Durch ein buntes Programm (z.B. gemeinsames Anbauen, Ernten und Kochen, Gesundheitsförderung in der Natur usw.) werden Groß & Klein, Jung & Alt zum Mitmachen und Entdecken eingeladen. Schwerpunktmäßig im Bereich Landwirtschaft sind folgende Lernprojekte angedacht:
In Zusammenarbeit mit der Universität Bonn (bspw. mit dem Lehrstuhl für Lebensmitteltechnik) könnten zukunftsweisende Ideen im Bereich nachhaltige Landwirtschaft wissenschaftlich ausgearbeitet und umgesetzt werden.
Mithelfen auf dem Hof (Streuobstwiesen pflegen, Tierhaltung oder Gemüseanbau) schafft ein hautnahes Erleben von Natur und dem Erzeugen von Lebensmitteln.
Patenschaften für Bäume und Tiere erzeugen eine greifbare Verbindung zu unserer Natur, so dass ein Gegenpol zu den schnelllebigen & digitalen Alltagsstrukturen entsteht.
Im Hofbistro können im Sinne der regionalen Kreislaufwirtschaft hofeigene Erzeugnisse genossen werden (z.B. Marmeladen, Apfelsaft, Eierkuchen).